ПРИНЯТО: УТВЕРЖДЕНО: Управляющим советом МКОУ Верхнедобринской СШ Директор МКОУ Верхнедобринской СШ (наименование общеобразовательной организации) (наименование общеобразовательной организации) / Иванова В.А./ Протокол №____от_____._______.202__г. _____________ Председатель_________ /______________/ Приказ №______от____.______.202__г. подпись подпись расшифровка подписи расшифровка подписи ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В МКОУ ВЕРХНЕДОБРИНСКОЙ СШ Приказ №______от____.______.202__г. 1. Общие положения 1.1 Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся разработано на основании: - Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ - Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 РоспотребнадзораРоссийской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г. 1.2 Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. 1.3 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы. 1.4 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников. 1.5 В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят представители администрации, члены Родительского комитета, педагоги. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором ответственного за организацию горячего питания обучающихся. 1.6 Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений гласности. 2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся. 2.1 Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей; - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам обучающихся; - обеспечение максимально разнообразного питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологическими веществами; - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд); - контроль за работой школьной столовой; - проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню; -содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания. 3.Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся. 3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах: - общественной экспертизы питания учащихся. - контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище. - изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания; - участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся. 4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания учащихся. Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права: 4.1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся; 4.2. получать от повара, медицинского работника школы информацию по организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно – гигиенических норм; 4.3. заслушивать на своих заседаниях заведующую производством, медицинского работника школы, по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания обучающихся; 4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент проверки; 4.5. изменить график проверки, если причина объективна; 4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся. 4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей. 5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания учащихся. 5.1. комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа; 5.2. комиссия выбирает председателя; 5.3. комиссия составляет план – график контроля по организации качества питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы комиссии; 5.4. о результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты; 5.5. один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора школы и один раз в полугодие Совет школы; 5.6. по итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для публичного отчёта школы; 5.7. заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов; 5.8. решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом. 6. Ответственность членов Комиссии 6.1. члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей; 6.2. комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг. 7. Документация комиссии по контролю за организацией питания учащихся. 7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем. 7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у директора школы.